旨提升全体教师师德修养,加深各位教师对党和国家历史的理解,增强教师历史责任感和使命感,结合学校师德师风工作安排,我院于2024年6月5日下午在5栋5楼会议室开展“四史”教育学习活动。党支部书记程思梦主持了本次活动。


  活动之初,全体教职工集体观看大型文献专题片《我们走在大路上》片段;随后,教师代表根据活动前下发的学习资料和集中学习进行学习分享。最后,程思梦书记根据习近平总书记重要论述中“为何学”“学什么”“怎么学”和党纪学习结合学院实际情况要求全体教师要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在日常生活中引导学生树立和坚持正确的历史观、民族 观、国家观、文化观。


  教师学习分享:

  都说历史是好的教科书,也是好的“清醒剂”。90后的我出生在一个和平年代,享受着改革开放的成果,历史对我来说似乎有些遥远,但“欲知大道,必先为史”,学习“四史”是教师的一门必修课,心有所信,方能远行。

  “四史”分别是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。为什么总书记要求党员学习“四史”呢?当我学习完“四史”之后,心中有了答案。

   通过学习党史,我知道了红色政权从哪里来,更加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信:通过学习新中国史,我知道了我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,现今综合国力显著提升,人民生活显著改善是多么来之不易;通过学习改革开放史,我知道了改革开放是我们党的一次伟大觉醒,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃;通过学习社会主义发展史,我知道了我们党成功实现了中国历深刻伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。只有了解这些前因后果,我们才能更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  通过对“四史”内容的学习我更加认同了“没有共产党就没有新中国”这句话,因为中国共产党从建立开始,一切都是为了人民的利益以及民族复兴。也会体会到中国共产党一路走来的艰辛与坎坷,没有当时那一代革命先辈的无私奉献,就不会有如今这么辉煌的成果,因此,作为当代年轻教师,要在“四史”学习中坚定理想信念,以建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴作为己任,扎扎实实教好自己的专业课程,练就过硬本领,为中华人民共和国的培养合格的建设者。

  通过学习“四史”,我更加清楚到我们从哪里来,到哪里去,深刻感悟到当代和平生活的来之不易。在知史中爱党、在知史中爱国,不断厚植着我的爱党爱国之情怀,让初心薪火相传,将使命永担在肩。

——陈冰锐

  通过四史教育学习,我们更加深刻地认识到历史的厚重与意义。“四史”是我们的精神瑰宝,从中我们汲取智慧和力量。

在教学中,我们要将四史教育融入课堂,让学生们了解我们来时的路,明白先辈们的奋斗与奉献。引导学生树立正确的历史观,培养他们的家国情怀和责任感。

我们自己也要不断深入学习四史,提升自身素养,以更好地传道授业解惑。让我们携手共进,积极推动四史教育,为培养有理想、有担当的新一代贡献我们的力量!

——任怀宇

  通过四史教育学习,我们深刻认识到历史的重要性。党史让我们明白党的奋斗历程与伟大成就;新中国史见证国家的发展与进步;改革开放史展现时代的变革与创新;社会主义发展史则揭示人类社会的演进方向。
  学习四史,让我们汲取智慧与力量,增强责任感与使命感。我们应将其转化为行动,在各自岗位上努力奋斗,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。让我们以史为鉴,开创未来!
——陈咏豪
  学习党的百年历史,感悟党的光辉历程,我深刻地感到,心中有信仰,脚下有力量,历史是最好的教科书,通过认真学习“四史",我们能够以史为鉴,从历史中吸取经验教训并学习先辈们智慧的结晶。从一些经验教训中汲取工作的思路和方向,也从智慧结论中得到工作科学正确的方法理论。真正通过学习,了解历史事实;通过思量,理清历史脉络;通过验证,把握历史规律;通过总结,得出历史结论。作为一名高校教师,学习“四史”更是义不容辞,我们教育的对象是祖国的接班人,我们必须提高担当作为的意识,脚踏实地做好自己的工作,在本职工作上谋大局,坚定理想信念,更好地牢记初心和使命,切实增强信仰、信念和信心。
——朱怡婷