为加强教师队伍的师德师风建设,引导教师牢记教育初心,提高教师的职业素养和教育教学质量,树立高尚的师德师风,营造和谐的教育环境。教育学院于5月8日下午在5栋5楼会议室展开师德师风警示教育学习活动。活动由韩春萌副院长主持。


  活动中,首先全体教师集体观看师德师风警示教育纪录片,韩院长结合警示教育纪录片和师德警示教育学习材料分享师德师风的正面案例和剖析反面典型,对全体教师进行了警示教育,并组织全体教师再一次集中深刻学习新时代高校教师职业行为十项准则。

  此外,在活动中还组织教师进行师德师风建设的大讨论,鼓励教师们积极发言、深入交流,共同探讨如何进一步加强师德师风建设。

  通过对违反高校教师职业行为十项准则典型案例的学习,我明白“老师是人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要做好人,各方面都要为人师表。”不管是在组织教学活动的过程中、或者是处理师生关系的时候还是在公共平台发表言论,时刻谨记作为教师的职责,杜绝所学反面案例中的违规行为的发生,切实做到:坚定政治方向;自觉爱国守法;坚持言行雅正;坚守廉洁自律;规范从教行为,争做新时代好教师。

——陈甜

习近平总书记强调:“强教必先强师。”人才的培养关键在于教师,同时教师也是立教之本,教师队伍的建设在社会主义现代化强国的道路建设上尤为重要。但近年来爆曝光的多起关于教师的案件不得不引起人们的深思。

师德 ,即教师的职业道德;师风,即教师的行为作风。师德师风对一个教师向言很重要,因为教师是学生行动的标杆,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。只有我们真正做到甘愿为实现自己的社会价值而自觉投身自身工作中,才能产生巨大的拼搏奋斗的动力,做为新时代的教师。 要在各方面严格要求自己。为社会培养出有用之才。

——岳卉

  作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。

通过师德师风文件和宣传资料的学习,自己进一步深深体会到作为一个教育工作者必须要做到以下几点:

.热爱教育事业

要把教育与国家的兴亡、民族的振兴,现代化建设的成败联系起来,才能对教育事业有深刻的认识,并将这认识落实到日常的行动中,才能产生对教育事业的真爱,树立服务学生奉献社会的精神。

二、热爱学生

学生是祖国的未来,只有把学生教育培养好,振兴中华才有希望。关心爱护学生,尊重学生人格,平等、公正地对待学生,不侮辱、谩骂、歧视学生,不体罚和变相体罚学生。热爱学生,可激发学生的学习热情,使学生树立远大目标,成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义新人。

三、不断提高自身素质和教育教学科研水平

要成为一名优秀教师,关键要有较高的素质。必须具备扎实的思想素质、业务素质、品德素质、心理素质、创新精神和能力素质。

刻苦钻研业务,不断更新知识,努力学习和掌握现代教育技术,积极参与教育改革,认真总结经验,努力探索教育规律,改进教育教学方法,不断提高自己的教育教学和科研水平。

四、工作积极、认真负责

工作积极,就是要勇挑重担,埋头苦干,兢兢业业,一丝不苟,吃苦耐劳,为教育事业多做贡献。认真负责,根本的一条是对学生成长与成才负责,因此必须做到既教书又育人。

——胡世卿

通过此次学习高校教师违反高校教师职业行为十项准则典型案例,我们高校教师要加强自己的道德修养,要严于律己,用自己的言行,人格魅力去感染学生。不仅要教育规范学生的道德标准,而且要率先垂范,时时处处做学生的好榜样,不能要求学生一套标准,要求自己一套标准,真正做到为人师表,不断提高自己的道德修养,做学生的道德的典范。

——熊松