为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强学校思政课建设,促进思政课程与课程思政教育教学质量持续提升,切实发挥高校思想政治理论课主渠道、主阵地作用。学校领导先后深入二级学院,走上讲台,用鲜活的事例、生动的语言和深刻的思考,为同学们带来一堂堂主题鲜明、内容丰富、思想深邃的“大思政课”。

5月15日晚,副校长刘权辉深入智能制造产业学院讲授爱国主义教育主题思政课。他聚焦“爱国主义”这一概念,从《我是演说家》节目中《国强则少年强》的视频入手,围绕“爱国主义的内涵”“为什么要爱国”“大学生怎么爱国”三个方面,带领同学们共同感受民族团结、祖国强大的磅礴伟力,引导同学们要自觉践行社会主义核心价值观,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。课堂气氛热烈,促进了学校领导和与学生之间的交流,同时充分发挥了思政课启智润心、激扬斗志的育人作用,让“爱国主义”教育“看得见、摸得着、感受得到”,真正使学生入脑、入心、化于行。

5月14日,副校长张春雷深入护理与健康管理学院,以《加强大学生国家安全教育》为题给2021级五年制护理3班的同学们上了一堂精彩生动的思政课。针对“国家安全”这一重大课题,他以当前复杂严峻的国际环境为例,详细讲解了国家在军事、文化、政治、经济等方面面临的风险与挑战。他表示,革命先辈们用鲜血和生命守护了国家领土完整,以坚定的信仰信念、炽烈的家国情怀,为争取民族独立和人民解放,为我们现在的幸福生活打下了牢固基础。所有的岁月静好,都是有人在替我们负重前行。国家安全人人有责,大家要从自身做起,树立正确的总体国家安全观,增强国家意识和责任感,为维护国家安全贡献自己的力量。同学们一致表示,一定要努力学习科学文化知识,学以致用,为维护国家安全贡献力量。

5月9日,副校长关爱国深入到数字产业学院,以“生命至上,安全第一”为题给23级web前端2班的学生上了一堂安全教育思政课。关爱国围绕“强化安全意识,筑牢安全防线”,结合自身丰富的阅历和学识,为同学们普及国家安全、人身安全、心理健康、消防安全等知识。教育引导同学们要增强安全意识,提升危机事件应对能力,共同营造良好的校园安全环境。通过本次安全教育课,同学们在深刻认识到安全重要性的同时,学会了许多实用的安全防范技巧,体会到了“生命至上,安全第一”的真谛。同学们纷纷表示,要时时刻刻把安全牢记在心,并落实到日常行动中去。

学校领导讲思政课是落实立德树人根本任务的重要举措,是为学生扣好人生第一粒扣子、培养高水平应用型人才的具体实践。领导们将自己的理想信念与经验智慧蕴含在思政课中,去引导和感染青年学生,赢得了广泛认可,为上好新时代思政课起到了示范引领作用;同时,进一步强化了学校思想政治工作的实效性,让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程,真正实现全员育人、全程育人和全方位育人。