6月28日,由丰城市人民政府指导,丰城市大数据发展中心主办,湖南惠农科技有限公司、江西洪州职业学院共同承办的丰城市“千年剑邑·寻味丰城”农特产品网络直播大赛决赛在我校顺利举行。

丰城市市委二级调研员黄文爱、市商务局党组成员、副局长夏晶、市大数据发展中心副主任吕文君、市电子商务协会会长邱鹏、惠农网联合创始人邓武杰、江西洪州职业学院校长刘权辉等学校领导,丰城市委组织部、市委宣传部、市商务局等相关部门领导,以及专家评委、26支参赛队伍等近百余人共同见证这场电商盛宴的开幕。

黄文爱致开幕辞。他代表丰城市委市政府向现场的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向辛勤备战的各位选手致以诚挚的问候。他指出,本次大赛旨在挖掘、扶持、培育本地参赛电商、从业者,培育更多优秀的直播电商人才,为丰城农特产品销售开辟一片更广阔的天地。每一位参赛者,都是新时代农业发展的探路者和实践者。希望各位参赛者能通过此次大赛,将更多的丰城优质农产品推向更大的市场,为丰城市数商兴农贡献自己的一份力量。预祝本次丰城市农特产品网络直播大赛圆满成功,祝愿各位选手都能在这次大赛中有所收获、有所成长,不断超越自我,创造佳绩。

邓武杰代表大赛承办方湖南惠农科技有限公司致辞。他表示,举办这次农特产品网络直播大赛,不仅是希望大家能积极参与比赛,更希望以这种方式,让未来更多的新农人以及新生力量通过网络直播的形式,让更多人了解丰城农特产品、品尝丰城美味、感受丰城魅力。希望在比赛中能够见证到每一支队伍的热情和才华,在创造出好成绩的同时,去发掘那些未来能够扎根于丰城的优秀创业者和就业者,发现电商直播行业的新兴力量。

刘权辉代表大赛承办方江西洪州职业学院致辞。他表示,学校能承办“千年剑邑 寻味丰城”2024年丰城市农特产品网络直播大赛是丰城市委、市政府对学校的充分信任,也是对近年来学校总体发展和电子商务专业建设成果的肯定和认可,学校将全力做好各项服务和保障工作,确保本次大赛井然有序、安全文明。

参赛选手代表甘晓冬上台发言。感谢大赛提供这样一个展示丰城农特产品魅力的平台,让我们有机会将自己的热爱与更多人分享。我们都是丰城农特产品的热爱者和传播者,希望能借助这次大赛,充分展示自己的才华和热情,用知识和能力,让更多优质的丰城农特产品推介给全国乃至全世界的消费者。

随后,黄文爱、刘权辉、夏晶、邓武杰、邱鹏依次上台,为2024年丰城市“千年剑邑·寻味丰城”农特产品网络直播大赛决赛进行启动仪式。

 

本次决赛分为上午场(高校组)和下午场(社会组),每场时长两小时,采取现场评分+远程评分的方式。为了确保大赛的公正性和专业性,大赛组委会邀请了市场营销专家及电商直播领域优秀从业者、企业家组成评审团,根据参赛选手的带货模式和策略,直播销售金额、数量及直播表现进行综合评分。

比赛中,26组参赛选手发挥所长、全情投入,在直播间里尽情展现自己的直播技能,通过有趣的讲解、精彩的互动全方位展示丰城特色农产品,吸引了大量网友前来购买,现场4小时直播累计近3万人次观看,带动丰城农产品销售共计成交订单600余单。

经过紧张激烈的角逐,大赛最终分别决出高校组和社会组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖7名。此外,现场还为获奖选手颁发了奖金牌、奖杯以及荣誉证书。

本次活动是丰城市举办的首届由政校企共建的电商直播大赛,也是其深度探索电商升级路径的重要工作,以赛代训、以赛促学,激励了更多大学生投身到乡村振兴中,也助力孵化一批紧跟发展趋势、敢于创新的本土化电商红人,有效助力丰城农特产品“出村出圈”。后续,我校将继续积极参与到更多类似的电商直播大赛和活动中,通过政校企合作的方式,推动电商产业与职教领域的深度融合,培养更多电商领域专业人才,为区域电商产业经济发展贡献洪职力量。