就业是民生之基。为帮助同学们树立正确的择业观、就业观,3月13日上午,党委书记程春清在图书馆一楼学术报告厅为辅导员和学生代表讲授“开学就业第一课”。百余名师生到场聆听。

程春清以“树立正确择业观,建功民族复兴新征程”为主题,从“树立强烈的就业意愿”“要有科学的自我认知”“把个人发展与时代相结合”三个方面展开生动讲解。他以其丰富的工作经验和深刻的见解,给现场的师生们带来了一堂深入浅出的就业指导课。

程春清指出,当前,就业市场机遇与挑战并存,在激烈的就业竞争大环境下,同学们需要树立强烈的就业意愿,这是迈向就业成功的第一步。“该选择什么样的就业方向和目标,如何正确树立自己的就业意愿呢?”程春清从“两个责任”谈起,他希望同学们从家庭责任和社会责任两个方面来理解自己的就业意愿,树立正确的就业观、明确就业目标,做好自己的职业生涯规划。同时,在课余和假期,应该积极参与社会实践活动,以便更好地了解社会、认识自我,从而为未来的职业生涯打下坚实基础。

程春清强调,科学的自我认知对于个人发展的意义重大。一个人最难的就是认知自己,只有正确的认知自己才能对未来职业做好清晰地匹配和规划。结合亲身经验,他向大家讲述了如何通过自我探索和实践,找到适合自己发展道路的有效方法。他指出,“每个学生都应该对自己的兴趣、能力和价值观有清晰的认识,这是规划未来的关键。”同学们应朝着“斜杠青年”的方向去努力和发展,不断拓宽自己的视野和能力边界,为未来理想的就业之路打下良好基础。

“一代人都有一代人的使命……”引用习总书记对当代青年的期望话语,程春清希望,同学们要涵养家国情怀,树立正确的就业观、择业观,积极响应国家号召,选择正确的职业和行业,将个人理想融入国家发展之大局中,将个人职业规划与国家发展战略相结合,在实现个人价值的同时,为国家的繁荣富强贡献青春力量。

这不仅是一次就业指导课,更是一次深刻的就业育人实践课。同学们纷纷表示,这堂课令人受益匪浅,不仅让自己对将来的就业有了更明确的方向,也对自己所肩负的责任和使命有了更深的认识,可以帮助自己更好地了解社会需求、提升自我认知,实现个人与社会的和谐发展。